Investigando un poco cómo gastar una berenjena que me sobraba en la nevera me enteré por primera vez de que la moussaka griega lleva patata en el fondo! 😲 ¿Teníais idea?
Esta es una moussaka «light» porque las verduras están hechas al micro y al horno y porque la carne es de pollo 👌
También es una receta sin gluten porque la bechamel está hecha con harina de sarraceno pero podéis hacerla perfectamente con harina de trigo o comprarla ya hecha ☝
Ingredientes:
- 2 patatas medianas
- 1 berenjena
- 500g de carne picada de pollo
- 1 diente de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 zanahoria rallada
- 1/2 calabacín triturado
- 400ml tomate triturado
- Especias (cúrcuma, pimienta, sal, orégano)
- Aceite OVE
- vino oloroso
Para la bechamel:
- 5 cucharadas de mantequilla
- 5 cucharadas de harina de sarraceno
- 2 tazas de leche
🍆 Primero he hecho la patata en rodajas al microondas con el estuche de vapor (mucho más rápido), después la pongo en el fondo de la fuente para horno y encima una capa de berenjena laminada y va al horno 20 minutos.
🍆 Mientras, hago la carne con un fondo de cebolla, ajo, zanahoria y calabacín rallados, luego echo la carne picada de pollo, cúrcuma, sal y pimienta y un chorreón de oloroso. Por último añado tomate triturado y orégano y cocino unos 15 minutos.
🍆 Para hacer la bechamel derrito 5 cucharadas de mantequilla/margarina, luego añado 5 cucharadas de harina de sarraceno y remuevo bien para no dejar grumos. Añado 2 tazas de leche poco a poco sin dejar de remover hasta que la salsa empieza a burbujear (15 mins aprox). Salpimiento al gusto y añado queso rallado al final.
🍆 Por último, se pone sobre la patata y berenjena en la fuente una capa de carne y por último la capa de bechamel y va al horno a 175°C unos 15 mins.